languageFrançais

سيدي بوزيد: عودة نشاط فرع ديوان الزيت دعما لصغار الفلاحين

أكد شكري العوجي، المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بسيدي بوزيد في تصريح لموزاييك أن الموسم الفلاحي الحالي يشهد تطورا هاما في مجال تثمين منتوج زيت الزيتون، وذلك بعودة الفرع الجهوي لديوان الزيت بسيدي بوزيد إلى سالف نشاطه بعد فترة من التوقف، بطاقة تخزين تقدر بـ 1400طن من الزيت ، وهو ما سيسهم في دعم صغار الفلاحين وتمكينهم من تخزين إنتاجهم في ظروف ملائمة.

وأضاف العوجي أن هذا الإجراء يعد خطوة إستراتيجية تهدف إلى تنظيم السوق والحد من ضغوط البيع السريع بأسعار منخفضة، مشيرا إلى أن الدولة وفرت الإمكانيات اللوجستية والفنية الضرورية لضمان جودة التخزين والمحافظة على المنتوج.

وفي السياق ذاته، أعلن المندوب الجهوي تجهيز مخبر لتحليل وتذوق جودة الزيوت بالجهة، سيمكن من تقييم نوعية المنتوج المحلي وإبراز خصائصه، بما يفتح المجال أمام تصنيفه وتسويقه وطنيا ودوليا على أسس علمية ومعايير جودة معترف بها.

ودعا شكري العوجي في ختام تصريحه الفلاحين وأصحاب المعاصر إلى حسن استغلال هذه الإمكانيات المتاحة، وتجويد عمليات العصر والتخزين، وعدم التفريط في منتوجهم بأسعار لا تنصف مجهودهم، مؤكدا أن عودة ديوان الزيت ونشاط مخبر التحليل سيمكنان من رفع القيمة المضافة لزيت سيدي بوزيد وتعزيز إشعاعه ضمن المنتوجات الوطنية ذات الجودة العالية.

* محمد صالح غانمي